網站首頁 教育 學前教育 精緻生活 飲食養生 命理 科普教育 金融 歷史 影視 數碼 熱門資訊
當前位置:生活百科站 > 精緻生活 > 

第八阿賴耶識獨立軀體存在嗎

欄目: 精緻生活 / 釋出於: / 人氣:1.56W

第八阿賴耶識獨立軀體存在嗎的答案是:不存在

第八阿賴耶識獨立軀體存在嗎

第八阿賴耶識獨立軀體並不存在,獨立軀體主要是指根本識,其他識的起源。唯識論認為,阿賴耶識中藏有無數的種子,可以引發人的善惡行為(主要指思維活動)。

自無始以來,阿賴耶識就有淨、染、萬有種子,對待萬物待緣而起這一真理不明瞭,故稱作“無明”。此“無明”是產生其他無明的根本,所以又稱為“無始”(根本)無明,並由此產生人、法二我執等煩惱的枝末無明,而這一切都是阿賴耶識的本能狀態。當阿賴耶識擺脫了人、法二執,破除見思、塵沙、無明之惑後,就脫離一切虛妄而證得真如的不生不滅、不垢不染、無性無相的法性真實境界。阿賴耶識轉染成淨即是真如。

唯識學創始人之一無著造《攝大乘論》,稱《阿含經》中已經有阿賴耶識之名,即愛阿賴耶、欣阿賴耶、喜阿賴耶。但於現存漢譯《阿含經》找不到這幾句話,我們能因此否定它嗎?不能。因為梵本佛典往往有不同版本,漢譯《阿含經》依據的梵文底本已佚,此類問題已無從考查。

無著是公元四、五世紀的古印度人,此時正是大乘佛教和小乘佛教的激烈鬥爭時期,玄奘法師的《大唐西域記》記載說,大乘佛教徒和小乘佛教徒不同飲一井水,可見雙方的對立情緒是非常嚴重的。小乘佛教攻擊大乘佛教“非佛說”。大乘佛教徒為了論證自己是佛說,把大乘佛教中觀學派之“空”和唯識學派之“有”,都探源到《阿含經》,因為大乘佛教和小乘佛教都承認《阿含經》是佛說。無著時期梵本《阿含經》仍存,如果無著膽敢造此謠言,小乘佛教徒很快就會戳穿他,我們至今沒有發現小乘佛教徒對此問題的反駁。

對原始佛教的十二因緣仔細分析,已有阿賴耶識的萌芽。十二因緣,又稱為十二支,這十二支通過去、現在、未來三世,可以概括為兩重因果:由無明、行二支作為過去世的因,識、名色、六處、觸、受五支則成為現在世的果。由愛、取、有三支作為現在世的因,生、老死則成未來世的果。總稱為“三世兩重因果”。任何一個生命體,在沒有獲得解脫以前,都要按照這種因果律在三世、六道中生死流轉,直至涅槃方休。可見十二因緣是輪迴理論。

在十二因緣裡,值得注意的是第三支“識”和第四支“名色”。名裡也有識,和第三支“識”是什麼關係,二者的區別是什麼呢?二者肯定有區別,如果沒有區別,就重複了。小乘佛教無法回答這個問題,大乘有宗即唯識學派認為:第三支的“識”是第八阿賴耶識;第四支“名”所含的“識”是前七識:眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識、末那識。