網站首頁 教育 學前教育 精緻生活 飲食養生 命理 科普教育 金融 歷史 影視 數碼 熱門資訊
當前位置:生活百科站 > 精緻生活 > 

二月十九是觀音菩薩什麼日子

欄目: 精緻生活 / 釋出於: / 人氣:3.09W

二月十九是觀音菩薩什麼日子的答案是:生日

觀音是最受我們歡迎的菩薩之一,在人民群眾中,有著很廣泛的信仰。觀世音菩薩雖然源於佛教,但早已經成為民間的普遍信仰,甚至在唐朝、五代十國之際,民間還流傳著“家家觀世音”的說法。到了現在。無論是神話小說,還是民間傳說,我們到處都可以看到觀世音的身影,足以證明觀世音在人民群眾中的受歡迎程度。甚至,無論信不信佛,人們都會戴個觀音的吊墜,這便是我們經常說的“男戴觀音女戴佛”。

觀世音菩薩是鳩摩羅什的舊譯,玄奘新譯為觀自在,中國每略稱為觀音。觀世音菩薩是佛教中慈悲和智慧的象徵,無論在大乘佛教還是在民間信仰,都具有極其重要的地位。

以觀世音菩薩為主導的大慈悲精神,被視為大乘佛教的根本。佛經上說,觀世音是過去的正法明如來所現化,他在無量國土中,以菩薩之身到處尋聲救苦。觀世音與阿彌陀佛有著特殊的關係。他是西方三聖中的一尊,也是一生補處的法身大士,是繼承阿彌陀佛位的菩薩,而且還有說觀世音就是阿彌陀佛的化身。

二月十九是觀音菩薩什麼日子

按照佛經中的說法,觀世音菩薩其實也是經歷了無數次的輪迴才得以證得菩薩果位。根據《悲華經》的記載,傳說有一個無諍念王,他有“千子”,他的大兒子叫做不眴,最初不眴還不願意求佛得以解脫,後來不眴瞭解了“阿耨多羅三藐三菩提”,他才幡然醒悟,懷著大慈悲證得“阿耨多羅三藐三菩提”。根據經文所說,寶藏如來曾對觀世音說“善男子,今當字汝為觀世音。”

觀音的形象也有很多種,在佛教中有六觀音、七觀音之說,而在我們民間則更多,有三十三觀音之說。我們現在經常見到的是女相的觀音,但是女相觀音,其實只是從南北朝時期才興盛起來的,之前觀音一直都是以男子的形象出現!

觀音菩薩給世人留下的形象非常完美,無論是古畫還是寺廟中的菩薩雕像,都將其描繪成一個佛性十足,慈眉善目、端莊大方的女性。

她的右手託著玉淨瓶、左手持柳枝,每當人間有大難的時候,她便會用柳枝蘸取甘露灑向人間,一切苦難便會迎刃而解。

關於觀音菩薩的出身,在佛經中早有詳細地記載,據說阿彌陀佛有一千個兒子,每一個兒子都具有非常高的智慧,並且他的很多兒子都皈依佛門了。

佛經中曾記載,阿彌陀佛的長子不眴,曾在出價之際在寶藏佛前立下誓願,而這個誓願就是眾生遭遇苦難之時,可以唸誦著他的名號,這樣他就可以幫眾生免去苦難。