網站首頁 教育 學前教育 精緻生活 飲食養生 命理 科普教育 金融 歷史 影視 數碼 熱門資訊
當前位置:生活百科站 > 教育 > 

替罪羊是什麼意思?

欄目: 教育 / 釋出於: / 人氣:2.07W

意思是:古代猶太教祭禮是替人承擔罪過的羊。比喻代人受過。

替罪羊是什麼意思?

成語名字:替罪羊

成語發音:tì zuì yáng

成語解釋:古代猶太教祭禮是替人承擔罪過的羊。比喻代人受過。

成語出處:張平《抉擇》:“你豈不是隨時都會做替罪羊?”

成語繁體:替辠羊

常用程度:常用成語

感情色彩:貶義成語

成語用法:作賓語、定語;指代人受過

成語結構:偏正式成語

產生年代:當代成語

近義詞:替罪羔羊檢視更多替罪羊的近義詞>>

成語例句:熊召政《張居正》第二卷第32回:“申明這是你部堂王大人的意思,他只是奉命行事,如今怎好讓他去當替罪羊。”



替罪羊是什麼意思?

替罪羊又稱代罪羊、替罪羔羊,原指猶太教信徒於贖罪日時,按《聖經·利未記》記載的儀式將羔羊獻作贖罪祭。現普遍意指在某錯誤事件上,替代犯過者承受責任、受罪受罰的無辜人,即替罪者。 由來 這是一個宗教典故。在基督教的《聖經》(《舊約》)中說,上帝為了考驗亞伯拉罕的忠誠,叫他帶著他的獨生子以撒到一個指定的地方,並把以撒殺了作燔祭,獻給上帝。正當亞伯拉罕要拿刀殺他的兒子時,有個天使加以阻止,說:“現在我知道你是敬畏上帝的了,前面林子裡有一隻羊,你可用來‘祭獻’上帝。”於是,亞伯拉罕便把小樹林中的那隻山羊抓來殺了,代替他的兒子獻給燔祭。 在猶太聖殿的贖罪日儀式中,百姓會獻祭兩隻公羔羊,大祭司會先獻祭其中一隻,並將手放在另一隻的頭上,說:“承認以色列人諸般的罪孽、過犯,就是他們一切的罪愆。”而這隻便是代罪羔羊。 在《新約》中又說,耶穌為救贖世人的罪惡,寧願釘死在十字架上,作為“犧牲”(祭品)奉獻天主,並囑咐他的十二門徒,在他死後也照樣去做。因為這是仿效古猶太人在向主求恩免罪時,往往殺一隻羔羊替代自己供作“犧牲”,所以教會通常又稱耶穌為贖罪羔羊。 有趣的是,在我國古代有以羊代牛受過的記載。《孟子-梁惠王上》中載:“王坐於堂上,有牽牛而過堂下者。王見之,曰:‘牛何之?’對曰:‘將以釁鐘(注:新鍾鑄成,宰殺牲畜,取血塗鐘的儀式)。’王曰:‘舍之!吾不忍其觳棘,若無罪而就死地。’對曰:‘然則廢釁鐘歟?’曰:‘何可廢也,以羊易之。’” 齊宣王不忍心看見牛恐懼戰慄的樣子,而命以羊替換牛來祭鍾。從此以後,“替罪羊”作為一個悲劇色彩的詞彙就流傳開來。

替罪羊的意思

替罪羊原指古代猶太教祭禮是替人承擔罪過的羊,比喻代人受罪過的人。其結構為偏正式,在句子中可作賓語、定語等,含貶義。

出處

“替罪羊”成語出自《聖經·利未記》16:“亞倫把兩隻山羊安置在會幕門口,為那兩隻羊拈鬮,一鬮歸與耶和華,一鬮歸與阿撒瀉勒。歸與耶和華的羊獻為贖罪祭,歸與阿撒瀉勒的羊要活著安置在耶和華面前,用以贖罪,打發人送到曠野去,歸與阿撒瀉勒。將兩手按在羊頭上,承認以色列人諸般的罪孽過犯,就是他們一切的罪愆,把這罪都歸到羊的頭上,藉著所派之人的手,送到曠野去。要把這羊放在曠野,這羊要擔當他們一切的罪孽,帶到無人之處。”

中國古代也有類似替罪羊的記載。《孟子·梁惠王上》:“王坐於堂上,有牽牛而過堂下者。王見之,曰:‘牛何之?’對曰:‘將以釁鐘。’王曰:‘舍之!吾不忍其觳棘,若無罪而就死地。’對曰:‘然則廢釁鐘歟?’曰:‘何可廢也,以羊易之。’”

後來,“替罪羊”作為一個具有悲劇色彩的成語流傳開來。

替罪羊什麼意思

古代猶太教祭禮中替人承擔罪過的羊。後多比喻代人受過的人。

替罪羊,是漢語中一則來源於外國典故的成語。典故出自《聖經·舊約·利未記》。中國古代也有類似替罪羊的記載,見於《孟子·梁惠王上》。

成語故事:

在基督教的《聖經·舊約》中說,挪亞後有個叫亞伯拉罕的閃族人。上帝為了看亞伯拉罕是否真的忠誠自己(因為上帝即將給予他一個很大的承諾)。所以吩咐他,請他帶著他的獨生子以撒到一個指定的地方,並把以撒殺了作祭牲獻給上帝。

以撒是亞伯拉罕和撒拉九十多歲有的第一個兒子,因為是上帝賜給他的,所以他對上帝有信心,知道上帝是正義的,他的信心一定帶來好的結果。

亞伯拉罕清早起來,備上驢,帶著兩個僕人和兒子以撒,也劈好了獻祭的柴,就起身往上帝所指示他的地方去了。到了第三日,亞伯拉罕舉目遠遠地看見那地方。亞伯拉罕對他的僕人說:“你們和驢在此等候,我和童子往那裡去拜一拜,就回到你們這裡來。”亞伯拉罕把獻祭的柴放在他兒子以撒身上,自己手裡拿著火與刀,於是二人同行。

以撒對他父親亞伯拉罕說:“父親哪!”亞伯拉罕說:“我兒,我在這裡。”以撒說:“請看,火與柴都有了,但獻祭的羊羔在哪裡呢?” 亞伯拉罕說:“我兒,神必自己預備作獻祭的羊羔。”他們到了神所指示的地方,亞伯拉罕在那裡築壇,把柴擺好,捆綁他的兒子以撒,放在壇的柴上。亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子。

耶和華的使者從天上呼叫他說:”亞伯拉罕!亞伯拉罕!”他說:”我在這裡。” 天使說:”你不可在這童子身上下手,一點不可害他。我知道你是敬畏神的了,因為你沒有將你的兒子不給我。

這是你獨生的兒子,留下,不要給我。” 亞伯拉罕舉目觀看,不了,有一隻公羊,兩腳釦在稠密的小樹中,亞伯拉罕就取了那隻公羊來,獻為祭牲,代替他的兒子。亞伯拉罕給那地方起名叫耶和華以勒(意思就是”耶和華必預備”),直到今日人還說:”在耶和華的山上必有預備。”

在《聖經·新約》中又說,耶穌為救贖世人的罪惡,寧願釘死在十字架上,作為“犧牲”(祭品)奉獻天主,並囑咐他的十二門徒,在他死後也照樣去做。因為這是仿效古猶太人在向主求恩免罪時,往往殺一隻羔羊替代自己供作“犧牲”,所以教會通常又稱耶穌為贖罪羔羊。

Tags:替罪羊