網站首頁 教育 學前教育 精緻生活 飲食養生 命理 科普教育 金融 歷史 影視 數碼 熱門資訊
當前位置:生活百科站 > 精緻生活 > 

信佛和信耶穌哪個好

欄目: 精緻生活 / 釋出於: / 人氣:8.22K
信佛和信耶穌哪個好

佛教和耶穌都好,只不過它們的邏輯性理論不同,但都是勸人向善的,其實只要誠心向善都會好人好報,有信仰是一件很好的事情。關於基督教和佛教的區別,從信仰的角度來對比是容易的,但是從比較學術的角度來說明,這樣能夠讓非基督教和非佛教信仰者容易理解。佛教是釋迦摩尼在公元前563年創立的,主要是出於對印度教的反叛和挑戰,地點是在今天的尼泊爾,靠近印度邊境的地方。

佛教的中心教義是四聖諦,即用四條真理來表達對人類的自我認識:人類的苦難——是由慾望造成的——消滅了慾望就消滅了苦難,消滅慾望的方法是進入“空”的境界,即涅磐。

這是清楚的邏輯性理論。

那麼,要想實現涅磐的境界,就需要通過遵守“八正道”,即八條嚴格的修行原則。

也就是說,你必須要做到這些要求才可以掙得最高境界,“忘我”的四大皆空的境界。

這就是一種“靠行為得救”的修煉方式。

隨著佛教的傳播,佛教徒們發現沒有人可以靠自己的努力來實現涅磐,因為“八正道”的要求是沒有人能夠完全做到的,這是一條死衚衕。

於是佛教理論說,你需要經過千百次的生命輪迴才有可能做到。

於是,在公元一世紀的時候,也是耶穌的時代,佛教開始面對自身的悖論而無法解決,於是在印度衰落,到了公元1000年的時候就基本上消失了。

但是,佛教新的理論也開始出現了,認為需要有外力幫助拯救人們,這就是大乘教法,而傳統的佛教被稱為小乘教法。

唐朝的唐玄奘就是前往印度學習大乘教法。

大乘教法的意思是,佛教徒可以獲得已經進入涅磐境界的那些人,就是成為“佛”和“菩薩”的那些成功修煉者的幫助和拯救,通過信仰他們,並懷著純正的動機唸誦佛號,就可以得救進入涅磐境界。

佛教徒唸誦“阿彌陀佛”或“菩薩保佑”等佛號以及敬拜的禮儀,就是為了獲得拯救,從而擺脫輪迴之苦。

這是一種“因信得救”的方式。

同時,涅磐的境界也被佛教內部認為是無法達到的境界,於是,產生了淨土或者極樂世界的說法。

全世界85%的佛教徒是信仰大乘教法,尤其是在亞洲。

順便說一下,佛像在印度通常是瘦骨嶙峋,表情痛苦,但是越往東走就越胖,到了中國東部和日本,佛像通常是腦滿腸肥,甚至大腹便便。

總之,小乘教法的問題在於,人無法做到無慾,除非你死了。

大乘教法的理論要高明一些,是依靠某些“佛”的救恩,但是,問題在於,那些“佛”救你的原理是什麼?為什麼要救你呢?客觀根據是什麼?此外,怎樣才能保證有純正的動機呢?這又是另外一個死衚衕。

於是,有人花錢請別人替自己或親人唸誦佛號,希望能夠碰上一次純正動機的唸誦。

基督教信仰的關鍵教義是,人類都有與生俱來的罪性,這就是為什麼需要法律的原因。

當然,人類也與生俱來的良知,但是卻常常被罪性所扭曲,良知是脆弱的。

總之,人類無法自救,因為人類無法做到完全純潔,人類無法勝過自己對自己的挑戰和罪性控制,也就是說,人類需要外力拯救,具體來講,是需要上帝的介入,這位人類的創造者,他才能並願意拯救人類。

拯救的原理是,上帝來到世界,成為一個人,就是耶穌,然後替人類的罪犧牲,凡是相信耶穌是救主和上帝的人,都會得救。

這就是因信稱義得救的原理,客觀根據是人類的創造者在人類歷史中出現,親自擔當人類罪惡所應得的懲罰,就如同父母願意替孩子挨罰,所以,《聖經中》說上帝是相信他之人的父親。

為什麼上帝必須要這樣,直接赦罪不可以嗎?因為上帝不僅是恩慈的,也是公正的,耶穌基督在十字架上的死,同時實現了上帝的公正和恩慈。

耶穌說:“我就是道路、真理、生命。

”這與其它的宗教創始人的語錄是不同的,其它宗教的創始人都是告訴人們,他找到了通向永生或神的道路。

而基督教則是強調,上帝來到這個世界,親自引導人類跟隨他,上帝本身就是永生和真理的源泉。

人類需要敬拜跟隨唯一的上帝,這是唯一的出路,否則就是末日的審判和滅亡。

我們需要明白,儘管可以這樣從理論上對宗教進行比較,但是宗教之間真正的區別是背後靈界超自然力量的不同:有正義的力量即上帝的力量;也有邪惡的力量,即魔鬼的力量。

基督教背後是上帝的力量,所以是人類得救及其文明發展的真理源泉。

Tags:信佛 耶穌